「料理の美味しさ」と「生活習慣病」の素 [食と健康]
もう大分前のことですが、
女子栄養大学の香川芳子学長がセミナーで確かこんなことを言っていたのを覚えています。
「料理をおいしくするものは砂糖と油ですよ」と。
確かに砂糖と油のない料理は味気ないものになりますよね。
人間が最も好む味は甘味です。
油(脂肪分)はコクと旨味を醸し出します。
見方を変えれば、砂糖と油で料理をおいしくごまかすことも可能ってことです。
煮物などは甘さでごまかすこともできます。
ところで、もうひとつ忘れてならないもの
料理の美味さの素と言えば・・
化学調味料・・
じゃないですよ。
それは塩です。
そうですよね。
塩っ気のない料理なんて食べられたもんじゃないですね。
(塩を使う料理の場合ですよ)
したがって料理をおいしくするものの3大物質とは
そう
食塩、砂糖、油
と私は思うわけです。
この3つのない料理なんて
クリープ入れないコーヒーなんてもんじゃない。
グルメのあなたなら分かりますよね。
さて、この3つ
なんか思い当たりません?
健康志向のあなたならピンときますね。
そう、
生活習慣病の素でもあるわけです。
減塩、ノンカロリー嗜好が流行?の現在、この3物質は大いに悪者扱いにされています。
食生活において「料理の美味さ」と「病気予防」のどちらを選択するか?
それはあなたが決めることですが、
今一度これら3つの物質について検証してみるのも無駄ではないでしょう。
次回からそれをしてみますね。
女子栄養大学の香川芳子学長がセミナーで確かこんなことを言っていたのを覚えています。
「料理をおいしくするものは砂糖と油ですよ」と。
確かに砂糖と油のない料理は味気ないものになりますよね。
人間が最も好む味は甘味です。
油(脂肪分)はコクと旨味を醸し出します。
見方を変えれば、砂糖と油で料理をおいしくごまかすことも可能ってことです。
煮物などは甘さでごまかすこともできます。
ところで、もうひとつ忘れてならないもの
料理の美味さの素と言えば・・
化学調味料・・
じゃないですよ。
それは塩です。
そうですよね。
塩っ気のない料理なんて食べられたもんじゃないですね。
(塩を使う料理の場合ですよ)
したがって料理をおいしくするものの3大物質とは
そう
食塩、砂糖、油
と私は思うわけです。
この3つのない料理なんて
クリープ入れないコーヒーなんてもんじゃない。
グルメのあなたなら分かりますよね。
さて、この3つ
なんか思い当たりません?
健康志向のあなたならピンときますね。
そう、
生活習慣病の素でもあるわけです。
減塩、ノンカロリー嗜好が流行?の現在、この3物質は大いに悪者扱いにされています。
食生活において「料理の美味さ」と「病気予防」のどちらを選択するか?
それはあなたが決めることですが、
今一度これら3つの物質について検証してみるのも無駄ではないでしょう。
次回からそれをしてみますね。
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